Подготовка к выставке (хендлинг).

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Подготовка к выставке (хендлинг).

Сообщение автор Natali K в Вс Дек 21, 2014 6:43 pm

Подготовка к выставке (хендлинг). 

Ваш щенок уже подрос, и Вы серьезно задумались о его выставочной карьере. Прежде всего, надо решить будете ли Вы готовить своего любимца сами, или же с ним будет работать профессиональный хендлер. Хендлер – это специалист по одной или нескольким породам, который индивидуально подойдет к вашей собаке и подготовит ее, учитывая все достоинства и недостатки экстерьера. Обычно хендлер не только учит собаку элегантно двигаться, великолепно стоять и правильно вести себя в ринге, но и берет на себя ответственность за физическую подготовку собаки, а также подготовку по шерсти – грумминг. Практически каждый хендлер одновременно является груммером. 
Если вы все же решили подготовить собаку сами, позвольте предложить вам несколько советов. 
Выставочный тренинг шоу-собаки нужно начинать как можно раньше. Например, многие американские и европейские заводчики начинают подготовку будущих чемпионов уже с 1,5 месячного возраста. Основная задача ринг – дрессуры – ненавязчиво, в процессе игры, приучить щенка к правильной стойке и движениям. 
Первый раз щенка можно «вывести в свет» в 4 месяца (класс «бэби» - с 4-6 месяцев: за ним следует класс «щенки» - с 6-9 месяцев), но многие заводчики и владельцы не стремятся выставлять щенков в столь раннем возрасте, так как организм щенка еще недостаточно крепок и уязвим перед инфекциями. Следующий класс начинается с 9 месяцев (класс «юниоров»). В этом классе обычно наблюдается большое количество собак, так как к этому возрасту, собака достаточно сформирована физически и психологически. 

Следующие классы распределяются так: 
Класс «промежуточный» (15 – 24 месяца). 
Класс «открытый» (15 месяцев – 8 лет). 
Класс «рабочий» (15 месяцев – 8 лет, при наличии дипломов ОКД, ЗКС, IPO и т. д.). 
Класс «победителей» (15 месяцев – 8 лет, при наличии сертификатов САС). 
Класс «чемпионов» (с 15 месяцев, при наличии Чемпионских сертификатов). 
Класс «ветеранов» (с 8 лет). 

Первая выставка – это все же сильный стресс и для собаки и для владельца. Многие владельцы, впервые посещающие выставку, нервничают, теряются и тем самым передают свою нервозность животном. По этому и собака, и хозяин должны по мере возможности подготовиться к данному мероприятию. 
Во-первых, собака должна быть социализирована, т. е. должна адекватно реагировать на большое количество собак и людей. Во-вторых, собака должна нормально воспринимать действия эксперта, например мануальный осмотр или осмотр ротовой полости. В обоих случаях собака должна вести себя спокойно, поскольку даже незначительное проявление агрессии может привести к дисквалификации. 
В ринге соблюдайте предельное внимание по отношению к своему любимца и другим собакам, а также к действиям эксперта. Обязательно соблюдайте дистанцию как минимум один метр, не только с предыдущей собакой, но и с той, которая идет за вами. Дистанция всегда даст Вам преимущество в показе. Отсутствие дистанции, чаще всего приводит к толканию на ринге и чего хуже к дракам. Следите за тем, чтобы ваша собака не расслаблялась в ринге, она должна быть все время в тонусе. Не позволяйте своему любимцу вести себя кое-как, это негативно может отразиться на мнении эксперта. 
В ринге собака должна красиво бегать, четко по команде останавливаться и сразу вставать в стойку. В стойке ваш питомец должен стоять с «высоко поднятой головой», чуть подавшись вперед. Лапы должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны земле. Задние лапы ставятся чуть шире передних, плюсны – под углом в 90 градусов по отношению к земле. 
Что касается движений, то стоит отметить, что собака в ринге двигается по левую сторону от вас. Движения – размашистая и свободная рысь, и в коем случае не галоп. 
Теперь перейдем к самому важному – как правильно показать зубы. Иногда показ зубов становится для владельцев чуть ли не самой сложной процедурой. Для того чтобы все прошло нормально, посадите собаку перед собой (при необходимости зажмите коленями), погладьте и только после этого, дав команду «зубы», приступайте. Одной рукой зажмите морду, другой аккуратно отведите губы. Помните, что прикус определяется только при сомкнутой челюсти. Старайтесь не доставлять собаке неприятных ощущений. После завершения демонстрации зубов опять погладьте собаку, похвалите и дайте лакомство. При показе зубов не стоит самому «нависать» над собакой, так как при этом эксперт сможет хорошо разглядеть вашу прическу, но не зубы вашего питомца. 
Надеюсь, прочитанное выше поможет вам подготовить будущего чемпиона. 
А теперь особое внимание хотелось бы уделить, на первый взгляд мелочам, которые существенно помогут Вам на выставке. 
В собаке все должно быть прекрасно, исключением не могут быть зубы, когти, лапы, уши и шерсть. 

Зубы 

Зубы должны быть белоснежные, без камней и желтого налета. Для удаления налета и камня можно воспользоваться специальной пастой, щеткой и скребком, а можно обратиться к ветеринару, который произведет процедуру чистки под общим наркозом, и к тому же проверит состояние эмали. 

Когти 

Когти должны быть коротко и ровно подстрижены. Для этого приобретите специальный секатор и пилочку. После обработки когтей проследите, чтобы не осталось заусенцев. 

Лапы 

Перед выставкой обязательно проверьте состояние подушечек. Если они потрескались или, чего хуже, кровоточат, воспользуйтесь специальным гелем. Также обратите внимание на кожу между пальцами: она должна быть чистой, без покраснений или намеков на воспаление. 

Уши 

Уши всегда должны содержаться в чистоте. Из них не должно исходить неприятного запаха. Для чистки лучше всего использовать ватный тампон, слегка смоченный раствором перекиси. 

Шерсть 

Шерстянной покров собаки – это первое, что бросается в глаза. Обязательно помойте собаку не позднее, чем за десять дней до выставки. Шерсть должна блестеть и лосниться. Если вы считаете, что у вашего питомца недостаточно яркий и глубокий окрас, воспользуйтесь оттеночным шампунем, а в день выставки – оттеночной пенкой. На сегодняшний день разработано огромное количество. С ее помощью вы сможете придать своему любимцу аккуратный и «законченный» вид. 

Подготовив красиво собаку, не стоит забывать о ринг - амуниции. На собаке, вышедшей в ринг, не должно быть всевозможных шлеек, строгих ошейников или увесистых цепей. По правилам, собака экспонируется либо на тонкой цепочке, либо на кожаной удавке. Обратите внимание на поводок: он не должен быть очень длинным и его не должен венчать огромный, увесистый карабин. Вся массивная амуниция на собаке, которая находится в ринге, смотрится неуместно, а порой и смешно. 
Определившись с ринговым поводком, подумайте и о себе. Не стоит выходить в ринг в спортивном костюме или в вечернем платье. Постарайтесь выбрать классический вариант одежды. Помните о том, что эксперт не только оценивает экстерьер собаки, но и вашу гармонию. 
Научив ринг – дрессуре своего питомца и правильно подобрав костюм для себя, стоит определиться, на выставку какого ранга идти: CACIB, САС или монопородную. Выбрав понравившуюся выставку, надо оформить запись в клубе и дожидаться «заветного» дня. 

День выставки 

Наконец наступил день выставки. Утром хорошо выгуляйте собаку и по возможности не кормите. Собираясь, не забудьте положить в сумку ветеринарные документы, справку (форма №4 – по Москве, форма №1 – по регионам и зарубежью), намордник, подстилку и ВОДУ. Если вы едете на выставку в другую страну, поинтересуйтесь, какие справки надо оформить, и обязательно приобретите контейнер или клетку. 
Приехав на выставку, найдите свой ринг и получите номер у ринговой бригады. Лучше приезжать заранее – это позволит вам без спешки зарегистрироваться, а также даст возможность еще раз потренироваться перед рингом. После оформления располагайтесь у ринга и ждите своего класса. Как только вас вызовут, возьмите собаку с левой стороны и займите в ринге свое место, соответствующее номеру. Началась экспертиза. Вы пробежали по кругу, постояли, получили одну их возможных оценок: 

- «отлично» (красная ленточка) 
- «очень хорошо» (синяя ленточка) 
- «хорошо» (зеленая ленточка) и т. д. 

Если вы вошли в число «отличников», то оставайтесь на расстановку. Вы можете получить как первое, так и четвертое место. И то и другое замечательно. 
Но если вы не выиграли или недовольны оценкой, не стоит проявлять свои эмоции публично. Соберитесь, поздравьте победителя и задумайтесь, что же все-таки было сделано вами не так. Запомните: выставка – это спорт. Надо уметь достойно проигрывать и спокойно выигрывать. Но ни в коем случае, не критикуйте собак других владельцев, особенно публично. Если кто-нибудь спросит ваше мнение, высказывайте его корректно. 
На данный момент проводится огромное количество выставок, и на следующей Вы обязательно победите и будете купаться в лучах славы. Главное – это упорство и желание победить. 
В заключение хотелось бы отметить, что не бывает плохих собак, бывают неумелые владельцы. Абсолютно любая собака может стать чемпионом. Настойчивость и воля к победе помогут вам в этом! 

Автор: Комиссарова Н.В.
Услуги профессионального хендлера: +7-915-243-3739, +7-925-517-8761
www.топ-хендлер.рф
avatar
Natali K

Сообщения : 79
Очки : 7780
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-01-15
Возраст : 37
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://www.rus-rastr.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подготовка к выставке (хендлинг).

Сообщение автор Natali K в Чт Янв 26, 2017 2:04 pm

avatar
Natali K

Сообщения : 79
Очки : 7780
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-01-15
Возраст : 37
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://www.rus-rastr.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения