ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ ПЕРЕД ПРИОБРИТЕНИЕМ ЩЕНКА!!!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ ПЕРЕД ПРИОБРИТЕНИЕМ ЩЕНКА!!!!

Сообщение автор Марина&Тесей в Чт Июн 27, 2013 10:22 am

Представляю вашему вниманию статью, написаную Еленой Типикиной в 2004 году. Адресована она заводичкам и будущим собаковладельцам. К сожалению, статья эта до сих пор является очень и очень актуальной. Итак...

Е.Типикина. "Не в свои сани не садись"

     
Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии предлагаемых пород? Как не совершить роковой ошибки? Чтобы особенности и достоинства, присущие каждой отдельно взятой породе — радовали. А недостатки, присущие в той же степени — не очень раздражали. Чтобы армия собаководов и собаколюбов пополнялась, а не убывала. А армия собаконенавистников, напротив, убывала, а не пополнялась искусанными, напуганными, «аллергичными», нервными и «разоренными» согражданами!

     
Во-первых, абсолютно универсальных собак не бывает (вернее, бывают — в кино). Во-вторых, даже в одной породе разные особи могут диаметрально различаться по качеству психики, по силе темперамента. В-третьих, и это самое важное, будущий владелец собаки должен подумать о выборе той или иной породы задолго до того, как приобретет первого щенка. Задолго до того, как окажется, что он не готов (морально и материально) к решению проблем, возникающих по мере роста и взросления собаки. Какой бы породы она ни была. Как люди приобретают собаку? Очень немногие — вдумчиво. Очень многие — случайно. Кто-то увидел «по телеку», как комиссар Рекс ловит бандитов и приносит хозяину бутерброд. И человек уже хочет такого рекса. Или бетховена, или «сто одного далматинца». О том, что целая армия дрессировщиков проводит кастинг среди сотен и сотен собак одной породы и выбирает дюжину самых способных и красивых для одной роли, никто не задумался. Что собирательный образ «Прекрасной Собаки» в кино часто далек от реальности — тоже. Или заводят собачку по примеру соседа. Вон, дескать, у соседа собачка «за тыщу у.е.». Куплю за полторы, и «пусть сосед облезет от зависти». Или люди увидели, например, декоративную собачку сумасшедшей красоты, «нафуфыренную», холеную, на руках у «знатной дамы». И вот уже жена и дочка пилят — «хотим точь-в-точь такого!!!». Купили, но спросить забыли, сколько сил, денег и времени должно быть вложено в собаку, чтобы она выглядела так, как та «картинка с выставки».


   
Оказывается, мыть и расчесывать — хлопотно, дрессировать и выгуливать — некогда, парикмахер — дорого, косметику покупать — накладно… И ходит немытое чудище в колтунах, воняет псиной и раздражает своим видом и поведением. Знакомая ситуация?

     
Так вот, совет первый: крепко подумать, для чего вам собака. Для души, для компании, для сугубо практических целей? Для работы? Охраны имущества? Спорта? Охоты? Очень многие приобретают собаку в компаньоны ребенку... А многие собаки, «не зная», для чего их приобрели, отказываются подчиняться ребенку и подчиняются вожаку-хозяину, старшему в семье. Неминуемы конфликты с ребенком, детские обиды. Компаньоном может быть любая собака, любой породы. Компаньон — это собака, которая большую часть времени своей жизни проводит вместе с хозяином, в тесном общении с ним. И, соответственно, очень важно, чтобы человек и собака были психологически совместимы и не раздражали друг друга. Очень важно, чтобы совпали их темпераменты и, по возможности, характеры. Быстрого, стремительного и энергичного человека, спортивного, веселого, будет раздражать флегматичный, сонный, неспешный пес. Пес, который ходит медленным шагом, очень долго думает. Уравновешенного, неспешного хозяина, не склонного к бурному изъявлению эмоций, собака-холерик, эмоциональная и «шебутная», очень скоро доведет до исступления.

     
Есть породы собак, которые просто в силу своего физического сложения и породного темперамента нуждаются в очень больших физических нагрузках и в постоянном эмоциональном общении и контакте. И если не уделять им столько времени, сколько они требуют, то последствия могут быть катастрофическими для хозяев: собачка начинает развлекать сама себя — разбирать паркет, висеть на шторах, безостановочно лаять в окно и на любой шорох за дверью.

     
Бывает наоборот. Есть породы собак с очень сдержанным поведением, самодостаточные, неспешные, не нуждающиеся в очень больших прогулках, нагрузках. И если без конца приставать к такой собаке с предложениями из серии «поиграем-погуляем», то она в конечном итоге начнет из-под дивана скалить зубы на хозяина при виде поводка.

     
На Земле, во всем мире существует огромное разнообразие пород собак. И каждая отдельно взятая порода, как правило, специализирована в какой-то области применения. В области деятельности, для которой она и выводилась...

     
Существовали всего три клуба когда-то: клуб служебного собаководства, клуб охотничьего собаководства, клуб декоративного собаководства. Теперь, увы, все намного сложнее... Породы собак стали менее специализированы. Допуски к разведению только у нескольких пород регламентируются практически как и раньше, но труднее контролируются. Огромное количество частных питомников, огромное разнообразие пород собак. Приобретая щенка, не надо «витать в облаках». Подходить к этому выбору надо прагматично и обдуманно.


1. Решить для чего нужна собака (см. выше).
2.
Выбрать и запомнить несколько пород собак, имеющих хорошую репутацию в той области применения, на которой вы остановились. Консультация специалистов очень и очень желательна. Серьезных, клубных специалистов: зоотехников, профессионалов. Лучше, если клуб, в который вы обращаетесь за консультацией, не из числа однодневок, возникших вчера. Поинтересуйтесь, сколько лет существует клуб, сколько лет назад его «ведущий специалист» получил судебную сертификацию и зарегистрировал питомник. Если двадцать лет назад, то перед вами, скорее всего, реальный профессионал. Если «уже два года», то есть риск «получить консультацию» от малоопытного новичка, «влюбленного дилетанта». Обсудите список претендентов «в приемные члены вашей семьи» со знатоком.

3.
Составьте бюджет содержания собаки. Полный бюджет: кормление, лечение, ветобслуга (прививки, средства от блох и гельминтов), средства по уходу (расчески, шампуни и т. д.), оплата услуг парикмахера (если собака стрижется).

4. Игрушки, лежанки и т.п.
5. Оплату услуг инструктора-дрессировщика и хендлера (если вы приобрели выставочную собаку).
6. Оплату самих выставок.
7. Прибавьте сюда время, которое необходимо уделять собаке, и сумму некоторого ущерба, который непременно будет нанесен растущим щенком.

     
Сложите, сосчитайте, задумайтесь. Вы готовы к этим материальным и моральным затратам? Может быть, собачка должна быть поменьше, чтобы поменьше кушала? (Кормить, правильно кормить собаку — дорого!). Или гладкошерстной, чтобы не тратиться на стрижку-мытье-укладку? Или быть доброй и маленькой, если оплата дрессировки большой собаки рабочей, служебной породы вам лично не по карману? Или без выставочных претензий, чтобы хоть на это время и деньги не тратить? Или вообще кошку завести? Или крыску, если так хочется иметь в доме живую зверюшку, а гулять-то с ней, оказывается, и некогда?..

         
Составили бюджет — идите всей семьей на большую выставку. Почему на большую? Потому что и собак там больше, и представленных пород, и специалисты там посерьезнее. Почему всей семьей? Чтобы все члены семьи пришли к компромиссу, и собака не стала яблоком раздора. Смотреть на породу, выбранную вами, с близкого расстояния — очень полезно. Вполне возможно, что вы разглядите вблизи то, что не увидели на рекламной фотографии. Понравилась порода в целом — ищите собаку, понравившуюся особо! Приступайте к выбору питомника, родителей собаки.


     
Очень и очень многие и хорошие, и плохие качества передаются наследственно. Опытный, честный заводчик, как правило, расскажет и о трудностях, и о положительных чертах данной породы. Он заинтересован в том, чтобы хорошая репутация его питомника ничем не омрачалась. Хороший заводчик консультирует владельцев по всем вопросам. Он рекомендует ветврачей и дрессировщиков, помогает решать проблемы, связанные с ростом и воспитанием собаки.

     
Собака — не игрушка. Ее нельзя «задвинуть под диван», если надоела. Конечно, можно ее «отдать в приют», «сдать в армию», «усыпить», притворно обливаясь слезами. Но здравомыслящий взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки и действия. И за правильный выбор собаки. И за ее воспитание. И за качество ее жизни. И за качество сосуществования с ней всей семьи.
Так что главный совет — крепко подумать заранее, «на берегу».

Взято с http://corsoclub.com/forum/index.php?topic=6199.0
avatar
Марина&Тесей
Admin

Сообщения : 158
Очки : 9216
Репутация : 9
Дата регистрации : 2013-01-16
Возраст : 38
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения