Первые шаги

Перейти вниз

Первые шаги

Сообщение автор Admin в Пт Янв 18, 2013 3:26 pm

Отношения между человеком и конкретным животным начинаются с выбора животного, причем критерии выбора должны учитывать способность животного к социализации и научению конкретным навыкам. Строго говоря, и дрессировка начинается с того момента, когда хозяин и собака впервые встречаются друг с другом (с элементов привыкания). Прежде всего, оговоримся, что дрессировка — частный вид научения. (Когда речь идёт о животных, принято пользоваться термином «научение» в отличие от «обучения» людей.) Из четырёх понятий: научение, воспитание, социализация и дрессировка, — научение самое широкое. В свою очередь дрессировка и социализация частично совпадают с воспитанием.
Можно выделить три основные задачи социализации с точки зрения подготовки собаки к овладению специальными навыками:
1) выработка комфортной иерархической структуры (задача сложная, потому что формируемое сообщество является межвидовым: «человек — собака»),
2) выработка системы взаимной коммуникации,
3) формирование эмоциональной взаимной зависимости.
Деление весьма условное, поскольку эти задачи тесно между собой переплетены. Основное значение в том, что дрессировка значительно упрощается, если для собаки дрессировщик - вожак (не просто лидер, а именно вожак, т.е. лидер, деятельность которого одобряется), взаимное понимание в «стае» не является проблемой, собака ожидает от дрессировщика получения положительных эмоций, а дрессировщик получает положительные эмоции от результатов деятельности собаки. То, чего собака должна хотеть больше всего на свете: общение с хозяином.
Не забывайте, что общение с Вашим щенком будет начинаться с его клички. Необходимо щенка на начальном этапе дрессировки приучить именно к кличке. Где-то с двухмесячного возраста можно приучать щенка выполнять несложные команды: «Ко мне!», «Гуляй». Обязательно с положительным подкреплением. Щенку должно быть интересно с Вами, он с радостью должен к Вам стремиться, зная, что сейчас его похвалят, дадут лакомство, поиграют. Чем разнообразнее будет игра с щенком, тем лучше будет Ваш контакт с собакой. Собаки очень любят активные игры, и в последующем игра может стать мощнейшим подкреплением.
Такие команды, как «Сидеть!», «Лежать», «Фу!» можно учить начиная с третьего-четвертого месяца жизни.
Главная ошибка людей, желающих наладить со своим четвероногим другом контакт, заключается в том, что они пытаются объяснить поведение собаки, основываясь на человеческой логике. Собака «по-настоящему» человеческий язык не понимает, её вынуждают действовать так или иначе Ваш тон, эмоциональная окраска звуков и, конечно же, Ваши жесты. Именно поэтому желательно опираться в её воспитании главным образом на «запрещено» и «разрешено».
Очень важна для собак правильная интонация. Когда хвалите ее, Ваш голос должен звучать приветливо, даже радостно. Когда осуждаете, говорите сурово, жестко. Но после того, как собака выполнила Вашу команду, не забывайте ее обязательно похвалить, дать лакомство.
Дрессировать нужно очень терпеливо, не унижая свою собаку, всегда давая ей шанс на выполнение команды. Если Вы хотите, чтобы Ваша собака стала для Вас настоящим другом, не стесняйтесь разговаривать с ней.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 347
Очки : 10983
Репутация : 25
Дата регистрации : 2013-01-14
Возраст : 43
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://fortedelcane.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения